CY-TOP1

ドローバーズ1-3

pomi3mono

 
「つくり手」さんの想いを伝えることで、みんなの自分らしいモノ探しのお手伝いができればと思います。
青森市旭町にオープンしたピンクのストライプが印象的なスイーツのお店、「SWEETS LABO C&Y(キャンディ)」。代表兼パティシエの小倉直樹さんにお話をお伺いしました。
 

ドローバーズ1-3

 
 
 
CY-TOP2

 
 

―このお仕事を始められたきっかけは何ですか?

CY1

 
もともとは料理の方で東京に行っていて、挫折して青森に戻ってきた時に調度洋菓子を作る仕事の募集があって申し込んだんですよ。実際に働いてみたらお菓子の世界が自分に合っていて。父がもともと料理人でお店をやっていた影響もありますね。
このお店を出したのは、この道に入ってから出したいとはずっと考えていて、ただお店を出店する大変さも知っていたので、何とかしなければいけないなと考えていた時に調度良く今の物件のお話が出てきて。やるんだったら今しかないと。

 
 

―以前はどんなお仕事をされていらっしゃったのですか?もし今のお仕事をされていなかったら、何をされていると思いますか?

20150131_598828

 
青森市内の洋菓子店の何店舗かで働かせて頂いておりました。以前勤めさせて頂いた各お店さんのいい所を自分の物にして、今まで勉強してきた事と合わせて今のお店に生かしています。
父が料理人だったせいなのか
今のパティシエか料理人の道しか考えた事がないですね。
 
 
 
 
 
 
 

―このお仕事をされていて良かったと思うことは?

C&Y4
 
 
独立してから特に思いますが、以前よりもお客様と直接お話できるようになったので、お客様の希望をじっくり聞いてご要望の物をお客様に渡すときに物凄く喜んでもらえて。今までは味わえなかった部分ですね、夜中までかかっても作った甲斐があったという感じです。(笑)
 
 
 
 
 
 
 

―ものづくりを行うにおいて、モットーやこだわっている部分はありますか?

C&Y5

 
逆にあまりこだわりは持っていなくて、より美味しく作る事を考えています。お菓子には色んな作り方があって、お店によって作り方が違うんですけど作り方ひとつでガラッと変わるんですよ。素材が生きるか死ぬか。素材が生きてくる様に作っています。余計なものを入れない、お酒やフレーバーなど今のケーキはそういった物を入れるところが多いんですけど、うちはなるべく入れない様にしています。やさしい味になってほしいと思って作っています。
 
 

―ずばりケーキを美味しく食べるには(笑)?

C&Y6
 
ケーキは温度変化に特に弱いので、買う際に保冷剤をきちんと入れてもらう様にして、早めに冷蔵庫に入れる事ですかね。うちは生クリームを柔らかめに作っているので崩れないように運んでください(笑)。
ケーキ屋さんによっては、ムース等作る時に夏場はゼラチンを少し多めに入れたり、それぞれ工夫して作っていますが、やっぱり買ったら早めに食べるのが一番ですね(笑)
 
 
 
 
ドローバーズ1-3

 

C&Y7

C&Y8

C&Y9

SWEETS LABO C&Y(キャンディ)ではお客様のご要望を聞いて、オリジナルのスイーツを作っています。●●で○○を作ってほしいと、お客様のご希望をお伺いして納得してもらってから作られるそう。基本は3,000円からですが、大きさなどによって変わるのでご相談下さいとのことでした。上の写真も以前にご注文いただいたものですが、完成度の高さにびっくりです!   

 
ドローバーズ1-3

 
 
 
 

【 商品の一部をご紹介 】

 

C&Y10

 

上【焼きメレンゲうふふ】

 

PRICE:180円 ベルギークリーム/コーヒークリーム/イチゴクリーム
外サクサク、中ふんわり、口の中で溶ける軽い食感にクリームをサンド
 
下【シュガースコーン】
PRICE:180円 コーヒ-レーズン/抹茶大納言/チョコチップ
ちょっと変わった形のスコーン、3切れでひとつ、食べやすい形にしています。
 

ドローバーズ11-2

C&Y11

 

【フルーツケーキ】

 

PRICE:160円
 

洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり使用したパウンドケーキ。
 
人気上昇中のパウンドケーキです。

ドローバーズ11-2

C&Y12

 

【もっちりマドレーヌ】

 

PRICE:160円
 

青森保健大で研究しているもちもち小麦を使用したマドレーヌ。
袋を開けて脱酸素剤を除き電子レンジで15秒ほど温めるとさらにもっちり感を楽しめます。
 

ドローバーズ11-2

C&Y13

 

【バサラコーンのマドレーヌ】

 

PRICE:180円
 

青森市浪岡で生産されているバサラコーンというトウモロコシを使用したマドレーヌです。
食べるとほんのりコーンの味。

ドローバーズ11-2

 
 

―最後に、この特集をご覧になられている方へメッセージをお願いします。

 

青森県産品を使用した、美味しくそして親しみやすいお菓子を皆様に提供するため、日々お菓子づくりの研究をしています。
「ちゃんと」作っているので、それが食べられた方に伝わるとうれしいです。
まずは是非、食べてみてください。
 
 
 

ドローバーズ1-3

 

DSC00127

 

  Sweets Labo C&Y
  (キャンディ)
 

  住所:青森市旭町2-3-7
  電話番号:017-718-3655

 

店舗ボタン

 

 

 

 

 

 

 

  お店のくわしい情報はコチラ

 

ドローバーズ1-3

 
 

【 他のものづくり特集店舗 】

 

ドローバーズコテージ一覧

 ハンドメイド革製品
 Drover’s Cottage(ドローバーズコテージ)  (青森市安方)
 愛着をもって自分なりに育ててみると楽しいですよ。
 

 

アールバナー写真

 鍛冶工房
 鉄工房アール  (青森市駒込)
 100%手作りが職人のこだわりです。
 

 
 
 

【 特集一覧 】

 

 

ネイル一覧用3ものづくり一覧用3

 

らーめん一覧用3今日イチ一覧用4
  • らーめんぶらり旅top
  • ネイル特集-top
  • 特集ものづくりtop
  • はくちょんツアーズ
  • ココロくすぐ る雑貨とカフェと
  • ブランデュー弘前fcサポートショップ/
  • リンク集
  • リンク集
  • kasai
  • 108AG
 
waku2
pomitsumai_bunner2
line_sidebar

PAGE TOP ↑