鮮やかな赤身と、脂のうまみ。
本場青森のマグロは
あなたの心も一本釣り!
日本は世界一のマグロ消費国。古くからマグロを食用とし、江戸時代には「ヅケ」が握り寿司のネタとして使われるようになりました。
三方を海に囲まれた青森県も古くからマグロ漁が盛んで、本マグロの国内漁獲量約2万トンのうち約5%がなんと青森県産。特に有名なのは「大間マグロ」。津軽海峡の本マグロは「大物」が多く、200kg~300kgのマグロが揚がるため、漁獲金額では大間町が突出しています。その他にも、外ヶ浜町、中泊町を含む竜飛岬周辺の海域で水揚げされる「海峡マグロ」や、深浦町の新ご当地グルメ「深浦マグロステーキ丼」がじわじわと人気を高めています。
余談ですが、本州最北の地・大間岬には平成6年に水揚げされた440kgのマグロの実物大モニュメントがあります。訪れた際にはぜひ記念写真を!
本場青森マグロが食べられるお店一覧
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アスパム10Fの郷土料理のお店
みちのく料理 西むら アスパム店
[郷土料理 / 駅前エリア]
青森県青森市安方1-1-40 アスパム10F
[月~金]11:00~16:00(L.O.15:30) 17:00~21:30(L.O.21:00) ※16:00~17:00の間はクローズ [土] 11:00~21:30(L.O.21:00) [日・祝] 11:00~20:30(L.O.20:00)
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飛行機でのご旅行で青森空港をご利用の際は、ぜひお立ち寄りください。
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青森の居酒屋で唯一「三ツ星個店」認定の店。
肴処 あおもり家
[和食、居酒屋 / 本町エリア]
青森県青森市本町1-1-27 柳町センタービル1F
[月~土]17:00~23:00(L.O.22:30) [祝]17:00~21:30(L.O.21:00)
柳町にある「あおもり家」さんです。津軽金山焼きのグラスで...
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本格にぎり寿司を青森の玄関口で
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青森市の台所
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上質なまぐろにこだわりぬいた、本まぐろ丼専門店
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青森県産本まぐろ一本買い
魚っ喰いの田 ねぶたの家ワ・ラッセ店
[寿司・魚介料理、海鮮料理 / 駅前エリア]
青森県青森市安方1-1-1 ねぶたの家ワ・ラッセ1F
11:00~19:00 (5月~8月は20:00閉店) ランチタイム 11:00~15:00(最終入店14:30まで)
今回は「本場!青森マグロ特集」をお贈りします。刺身もよし、丼もよし。その日の気分に合せて、あの鮮やかな赤身、とろける味わい…。最高級品として取引される青森のマグロ、ぜひ本場で味わってくださいね。