青森で「おでん」といえば
定番の生姜味噌おでん。
夏だって食べちゃいます!
アツアツのおでんに生姜味噌ダレをとろっとかけて出される青森の郷土料理「生姜味噌おでん」。
青森市内や津軽地方では、「おでん」といえば「生姜味噌おでん」を指します。その郷土愛ぶりは、県内のコンビニエンスストアではカラシと生姜味噌が選べるほど。
昭和20年代、青函連絡船に乗り込む船客の体を少しでも暖めようと、ある屋台が味噌に生姜をするおろして入れたのが大変喜ばれたそうで、その後序々に広まっていったとのこと。
ポイントは命とも言える生姜味噌だれ。煮切りした酒に津軽味噌(赤味噌)とみりん、だし汁を混ぜて煮立て、仕上げに生の生姜をおろして混ぜます。お好みで砂糖を加えることも。
店によっては白味噌ベースのタレもあるなど、味噌だれの作り方も違うので楽しめますよ。
生姜味噌おでんが食べられるお店一覧
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青森県内の郷土料理が 堪能できるお店
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ゆうぎり
[魚介料理・海鮮料理、郷土料理、居酒屋 / 駅前エリア]
青森県青森市新町1-8-23
[平日]17:00~23:00 [土曜日]17:00~23:00
新町のパサージュ広場の裏の方です。 非常に年期の入った...
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今回は「生姜味噌おでん特集」をお贈りしました。おでんといえば冬のイメージですが、生姜味噌おでんは一年を通して楽しめます!お店によって味付けも違うので食べ比べてみてね♪