貝を鍋にしてぐつぐつと。
太宰も愛した郷土の味は、
潮の風味が詰まった万能料理。
貝焼き味噌は、津軽と下北を中心に伝わる郷土料理です。直径20センチほどのホタテの天然貝を鍋にして、少量の水にミソを溶き入れ、煮立ったところでホタテや魚の切り身、豆腐やきのこなどを加え、最後にネギを入れ卵でとじるのがスタンダード。鍋にしているホタテ貝から出るダシも相まって、なんとも言えない潮の風味が口いっぱいに広がります。
「(略)アンコーのフライとそれから、卵味噌のカヤキを差し上げろ。これは津軽で無ければ食えないものだ。そうだ。卵味噌だ。卵味噌に限る。卵味噌だ。卵味噌だ」
私は決して誇張法を用いて描写しているのではない。この疾風怒濤の如き接待は、津軽人の愛情の表現なのである。
(太宰治『津軽』より)
津軽出身の作家・太宰治もまた貝焼き味噌を愛した一人。幼少期、風邪を引いた時に当時は高価だった卵の入った貝焼き味噌を食べたというエピソードが残っており、古くから親しまれている料理だということがうかがえます。
貝焼き味噌を食べられるお店一覧
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アスパム10Fの郷土料理のお店
みちのく料理 西むら アスパム店
[郷土料理 / 駅前エリア]
青森県青森市安方1-1-40 アスパム10F
[月~金]11:00~16:00(L.O.15:30) 17:00~21:30(L.O.21:00) ※16:00~17:00の間はクローズ [土] 11:00~21:30(L.O.21:00) [日・祝] 11:00~20:30(L.O.20:00)
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アウガ前の人気帆立料理のお店
居酒屋 おさない
[居酒屋、郷土料理 / 駅前エリア]
青森県青森市新町1-1-17 2F
7:00~21:30(L.O.21:00) ※休憩 15:00~16:00
青森駅前にある居酒屋おさないに行きました。 オススメはホ...
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青森産にこだわっています
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地酒とおでんの店。季節の旬ものといえばここ。
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新鮮な魚介、地酒が楽しめるお店
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青森の逸品をご堪能下さい
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名物は豚タン一本焼き。工夫を凝らした料理が味わえます
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青森市役所のすぐそば、地元の食材にこだわったお料理やお酒を楽しめるお店
今回お贈りする「貝焼き味噌特集」では青森市内で貝焼き味噌が味わえる店舗を一挙ご紹介!お店によって具材や味付けなどアレンジが違うのも楽しいですよ。 アツアツの貝焼き味噌をご飯に乗せて食べるも良し!酒の肴にするも良し!その時の気分で存分に味わってくださいね。